Configuration :

Recette Session IPA 12 litre

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.75
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.8 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 72 % -
480 g Malt Seigle Malterie du Château Grains - 7 EBC 19.2 % -
120 g Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 4.8 % -
100 g Flocons de Riz Grains - 1 EBC 4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
3 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 11.4 -
17 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 15 minutes 10.6 -
17 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 7.7 -
17 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 5 minutes 4.2 -
17 g Chinook Pellets 13.0 % Hors flamme 0 minutes 0 -
30 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Hors flamme 0 minutes 0 -
28 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.33 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 7.8 L d'eau à 73.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.1 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Il est possible pour ce style de baisser la température à 64°C pour un corps plus léger et un taux d’alcool un peu plus élevé. mash out 10 minutes a 75 deg C

Ébullition

Volume d'ébullition : 16.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.034
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 3 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 17 g de Cascade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 17 g de Cascade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 17 g de Cascade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 17 g de Chinook, 30 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

Embouteillage :

DI est. : 1.045
DF est. : 1.011
Alcool est. : 4.5 % alc./vol.
EBC : 14
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 33