Configuration :

Recette La Que Nenni

  • Style : Irish Red Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 73.7%
  • Ratio IBU/DI : 1.06
  • Coût total : -

Irish Cream Red Ale avec une amertume rehaussée plus proche de celle d'une IPA et des arômes de fruits exotiques grâce au houblonnage à cru avec du Southern Passion.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.25 kg Volca 10 Malterie des Volcans Grains - 10 EBC 61.9 % -
750 g Volcara 120 Malterie des Volcans Grains - 120 EBC 14.3 % -
750 g Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 14.3 % -
500 g Volcatorref100 Malterie des Volcans Grains - 100 EBC 9.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Zeus Pellets 14.4 % Ébullition 60 minutes 42.5 -
15 g Strisslespalt Pellets 1.7 % Ébullition 15 minutes 1.4 -
15 g Fuggle Pellets 4.4 % Ébullition 15 minutes 3.7 -
15 g Southern Passion Pellets 11.2 % Ébullition 15 minutes 9.4 -
35 g Southern Passion Pellets 11.2 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.59 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Clarifiant Supermoss Ébullition 10 minutes -
125 g Lactose Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
11.5 8.0 11.6 8.1 13.5 71.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.4 L d'eau à 73.4°C
  •  
    Palier Infusion en monopalier à 68°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Concassages des grains en 2 passes, infusion en monopalier à 67 degrés pour favoriser la rondeur et la bière.

Ébullition

Volume d'ébullition : 25 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Zeus
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Strisslespalt, 15 g de Fuggle, 15 g de Southern Passion
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Clarifiant Supermoss, 125 g de Lactose
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.054
DF est. : 1.014
Alcool est. : 5.3 % alc./vol.
EBC : 37
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 57