Configuration :

Recette Citra V3 avec Ruby

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 65.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.98
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
900 g Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 72 % -
250 g Malt Cara ruby Malterie du Château Grains - 49 EBC 20 % -
100 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
1.3 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 9 -
5 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 20 minutes 19.4 -
7.5 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 16.9 -
2.5 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes 4.6 -
15 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
4 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 3.5 L d'eau à 73.6°C
  •  
    Palier Mono Palier à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 4.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 7.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 1.3 g de Citra
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 7.5 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 2.5 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.051
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.1 % alc./vol.
EBC : 20
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 49