Recette Bière de Noël 🎅 🎄 (nouvelle recette 2022)

  • 7 janvier 2021
  • Style : Stout Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78 %
  • Efficacité de la brasserie : 74.9 %

Densité initiale
1.069
Densité finale
1.015
Couleur
79 EBC
Amertume
33 IBU
Ratio IBU/DI
0.48
Alcool
7.1 %
Coût total
23.4 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 43.8 % 5.26 €
2.7 kg Mélange belge perso Grains Empâtage 245 EBC 33.8 % 9.79 €
1.4 kg Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 17.5 % 3.36 €
400 g Lactose Sucre Ébullition - 15 minutes
Non fermentescible
0 EBC 5 % 4 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
120 g Strisselsplat Cônes 2.0 % Ébullition 60 minutes 20.8 -
60 g Cascade Cônes 4.7 % Ébullition 15 minutes 11.2 -
60 g Cascade Cônes 4.7 % Hors flamme 20 minutes / 70°C 1.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes 0.21 €
4 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes 0.17 €
1.5 g Sel Empâtage 10 minutes -
2 unités Bâton de cannelle Ébullition 5 minutes -
2 unités Gousse de vanille Ébullition 5 minutes -
3 g Poivre Timut Ébullition 5 minutes 0.61 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets OYL-091 Hornidal Kveik Omega Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
107.0 16.6 30.4 52.9 52.5 317.5

Efficacité d'empâtage : 78%

Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23.5 L d'eau à 56.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 52°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.6 L d'eau à 76.0°C

Volume d'ébullition : 30.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.059

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 120 g de Strisselsplat
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 400 g de Lactose, 60 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 2 unités de Bâton de cannelle, 2 unités de Gousse de vanille, 3 g de Poivre Timut
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 60 g de Cascade
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 32.0°C

Secondaire : 5 jours à environ 2.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.1 volumes

utiliser calculateur carbo

Source : MotlerHops

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Photos

Dégustations

2 dégustations

Avis du brasseur

Bonne
Les épices ont trop pris le dessus à mon goût.
Le goût de "biere" est trop peu prononcé pour moi.
Dans l'ensemble, la recette est bonne et mérite d'être ajustée.
Il faudra attendre encore avant de déguster.

Discussions à propos de la recette

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