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Recette #5 - Juicy Beer

  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 35.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 79%
  • Ratio IBU/DI : 0.28
  • Coût total : -

Recette atypique trouvée sur LB (Picobrasseur) et qui m'a intriguée !
J'ai donc adapté cette recette à mon matériel mais en conservant l'ajout de jus de fruit dans les mêmes proportions. J'espère atteindre quelque chose approchant une NEIPA le coté fortement houblonné en moins.
Le jus utilisé peut être différent en fonction des goûts de chacun et des dispos en magasin.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 84.4 % -
1.296 kg Sucre de table Sucre Empâtage 1 EBC 15.6 % -
Sucres issues du jus de fruit

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Lublin (Lubelski) Pellets 3.4 % Ébullition 60 minutes 12.8 -
25 g Lublin (Lubelski) Pellets 3.4 % Ébullition 10 minutes 2.1 -
25 g Lublin (Lubelski) Pellets 3.4 % Hors flamme 30 minutes 2.1 -
Post-ebu jusqu'à fin de refroidissement (Environs 30')

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
12 L jus de fruit orange mangue pomme ananas Empâtage 95 minutes -
Ajouter en remplacement d'une partie de l'eau d'empatage

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g W-34/70 Saflager Lager DCL/Fermentis Sèche -
Réhydratation 20' avec 300-400ml de mou à 20°C

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
45.0 4.2 7.5 9.5 4.6 151.6

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 55°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Mash In à 66°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 28 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

24,5 litres : 12l de jus de fruits + 12,5l d'eau Rinçage en BIAB spécial en 2 cuves de 14l

Ébullition

Volume d'ébullition : 46.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Lublin (Lubelski)
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Lublin (Lubelski)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Lublin (Lubelski)
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 28 jours à environ 14.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 3 jours à environ 17.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 3 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

Secondaire (transférer pour clarification) pour phase diacéthyl
Faire cold crash 3 jours 5°C (tertiaire)

DI est. : 1.061
DF est. : 1.014
Alcool est. : 6.2 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 17