Configuration :

Recette Blanche citra hop 3

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 68.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.31
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Pilsner Grains Empâtage 3 EBC 43.5 % -
2.1 kg Malt de blé clair Grains Empâtage 4 EBC 36.5 % -
900 g Flocons de froment Grains Empâtage 2 EBC 15.7 % -
250 g Flocons d’avoine Grains Empâtage 1 EBC 4.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g East Kent Goldings Pellets 4.9 % Ébullition 60 minutes 10.2 -
40 g East Kent Goldings Pellets 4.9 % Ébullition 5 minutes 3.9 -
40 g Citra Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.48 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
25 g Graines de coriandres moulues Ébullition 5 minutes -
35 g Écorces d’orange douce Ébullition 5 minutes -
35 g Ecorces citrons Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19 L d'eau à 70.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.3 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 31.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de East Kent Goldings, 25 g de Graines de coriandres moulues, 35 g de Écorces d’orange douce, 35 g de Ecorces citrons
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 5 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

Embouteillage : 8 g de sucre/L

DI est. : 1.045
DF est. : 1.009
Alcool est. : 4.7 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 14