Configuration :

Recette Imperial IPA

  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.71
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
13 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 83.3 % -
2 kg Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 12.8 % -
600 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 3.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Nelson Sauvin Cônes 9.7 % Ébullition 70 minutes 18 -
30 g Willamette Cônes 4.4 % Ébullition 70 minutes 6.1 -
30 g Willamette Cônes 4.4 % Ébullition 30 minutes 4.3 -
30 g Nelson Sauvin Cônes 9.7 % Ébullition 30 minutes 9.4 -
30 g Nelson Sauvin Cônes 9.7 % Ébullition 10 minutes 4.2 -
50 g Willamette Cônes 4.4 % Ébullition 10 minutes 3.2 -
100 g Willamette Cônes 4.4 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 1.4 -
100 g Nelson Sauvin Cônes 9.7 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 3 -
60 g Nelson Sauvin Cônes 9.7 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
60 g Willamette Cônes 4.4 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.40 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Écorce d'orange douce Ébullition 15 minutes -
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -
11 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.8 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 65.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Nelson Sauvin, 30 g de Willamette
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Willamette, 30 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Nelson Sauvin, 50 g de Willamette, 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 100 g de Willamette, 100 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 7 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

DI est. : 1.070
DF est. : 1.015
Alcool est. : 7.2 % alc./vol.
EBC : 19
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 49