Configuration :

Recette Stout Noel v3

  • Style : Sweet Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 72.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.84
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 41 % -
2 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 32.8 % -
700 g Malt Caramunich I Weyermann Grains - 90 EBC 11.5 % -
500 g Malt Tourbé Malterie du Château Grains - 3 EBC 8.2 % -
400 g Malt de Seigle Chocolat Weyermann Grains - 650 EBC 6.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Magnum Pellets 13.9 % Ébullition 60 minutes 8.3 -
30 g Ekuanot Cônes 15.0 % Ébullition 5 minutes 8.6 -
30 g Magnum Pellets 13.9 % Ébullition 5 minutes 8.7 -
30 g Magnum Pellets 13.9 % Hors flamme 20 minutes 13.1 -
30 g Ekuanot Pellets 14.1 % Hors flamme 20 minutes 13.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
30 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
10 g Épices de Noel Ébullition 10 minutes -
3 g Mousse d'irlande Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.3 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Écorce d'orange douce, 10 g de Épices de Noel, 3 g de Mousse d'irlande
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Ekuanot, 30 g de Magnum
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Magnum, 30 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.062
DF est. : 1.016
Alcool est. : 6.0 % alc./vol.
EBC : 53
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 52