Configuration :

Recette Coco Bel Œil

  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70%
  • Ratio IBU/DI : 0.55
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.3 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 63.5 % -
1 kg Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 14.8 % -
625 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 9.2 % -
350 g Lactose Sucre Empâtage 0 EBC 5.2 % -
Ajout a 10 mn fin ébullition
250 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 3.7 % -
cold steeping pour ce malt
250 g Malt Black Malterie du Château Grains Empâtage 1300 EBC 3.7 % -
cold steeping pour ce malt

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Magnum Pellets 10.0 % Ébullition 60 minutes 10.8 -
10 g African Queen Pellets 11.2 % Ébullition 60 minutes 12.1 -
20 g SORACHI ACE Pellets 12.3 % Ébullition 10 minutes 8.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
50 g Noix de Coco râpée Ébullition 10 minutes -
Noix de coco râpée grillée au four 180° - 4 min
150 g Noix de Coco râpée Secondaire 7 jours -
Noix de coco râpée grillée au four 180° - 4 min

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M15 Empire Ale Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.1 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Magnum, 10 g de African Queen
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de SORACHI ACE, 50 g de Noix de Coco râpée
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 16.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.057
DF est. : 1.015
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 78
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 31