Configuration :

Recette Dark Vanilla Chamallow Imperial Stout

  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 77.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.93
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 59.4 % -
1.5 kg Sucre Candi Sucre Empâtage 0 EBC 14.9 % -
500 g Pale Chocolate / Malt Carafa Special I Fawcett / Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 5 % -
500 g Black Malt / Malt Carafa Special III Malterie du Château / Weyermann Grains Empâtage 1300 EBC 5 % -
500 g Malt Biscuit / Melano Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 5 % -
500 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 5 % -
500 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 5 % -
100 g Malt Acide Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
39 g Summit (Amertume souple orangée, mandarine, caractère d'agrumes) Pellets 14.0 % Ébullition 90 minutes 48.9 -
31 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Ébullition 90 minutes 19.4 -
89 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 15 minutes 8.2 -
85 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Hors flamme 15 minutes 12.1 -
87 g Sorachi Ace Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.48 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Extrait de vanille Ébullition 15 minutes -
400 g Chamallows Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
50 g S-04 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
73.0 6.8 6.0 30.0 8.0 0.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Un empâtage volontairement haut (entre 68 et 69°C) afin d'obtenir beaucoup de sucres non fermentescibles et de donner du corps à la bière.

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.073
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 39 g de Summit (Amertume souple orangée, mandarine, caractère d'agrumes), 31 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 75 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Extrait de vanille, 400 g de Chamallows
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 89 g de Cascade, 85 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 45 jours à environ 23.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 90 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.095
DF est. : 1.024
Alcool est. : 9.3 % alc./vol.
EBC : 118
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 88