Configuration :

Recette #05 Viking IPA

  • Style : IPA au Seigle (Rye IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 68.1%
  • Ratio IBU/DI : 1.18
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Les Maltiers Grains - 6 EBC 54.1 % -
1 kg Malt de blé Les Maltiers Grains - 6 EBC 18 % -
1 kg Malt Seigle Malterie du Château Grains - 7 EBC 18 % -
550 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 9.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Mosaic Pellets 13.3 % Ébullition 70 minutes 16.6 -
20 g Cascade Pellets 8.3 % Ébullition 20 minutes 11.4 -
20 g Mosaic Pellets 13.3 % Ébullition 20 minutes 18.2 -
10 g Mosaic Pellets 13.3 % Ébullition 10 minutes 5.4 -
10 g Cascade Pellets 8.3 % Ébullition 10 minutes 3.4 -
25 g Cascade Pellets 8.3 % Hors flamme 15 minutes / 90°C 5.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
111.0 7.9 19.1 44.4 33.0 302.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 52°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Beta amylase à 65°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Alpha amylase à 69°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Mash out à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.2 L d'eau à 77.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.5 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade, 20 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mosaic, 10 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Cascade
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

DI est. : 1.051
DF est. : 1.014
Alcool est. : 4.9 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 60