Configuration :

Recette 36 - LIKE A ROLLING STONE - Amber Ale

  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 68.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.64
  • Coût total : -

Pour la 1ère fois, je vais traiter mon eau, notamment grâce à "moneaudebrassage.fr"
Faire bouillir et laisser décanter l'eau d'empâtage et l'eau de rinçage afin de faire baisser le bicarbonate HC03 à 80 ppm.
Ajouts eau d'empâtage :
Sulfate de calcium (Gypse) : 3,5 g
Chlorure de calcium : 3,5 g
Ajouts eau de rinçage :
Sulfate de calcium (Gypse) : 1,5 g
Chlorure de calcium : 1,5 g
140 g de malt acide pour abaisser le pH à 5,4

https://www.moneaudebrassage.fr/?departement=69&commune=GENAS&quartier=en%20totalit%C3%A9&beerstyle=19A%20-%20American%20Amber%20Ale&volume=24.1&volumeRincage=11.5&CaSO4=145.22821576763485&CaCl2=145.22821576763485&pHSparge=5.80

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.1 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 58.1 % -
650 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains Empâtage 50 EBC 12.2 % -
500 g Malt Munich 25 EBC Malterie du Château Grains Empâtage 25 EBC 9.4 % -
500 g Malt Melano Malterie du Château Grains Empâtage 80 EBC 9.4 % -
250 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 4.7 % -
200 g Seigle Malterie du Château Grains Empâtage 6 EBC 3.7 % -
140 g Malt Acide Weyermann Grains Empâtage 9 EBC 2.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Brewer's Gold, UK Pellets 7.5 % Pré-ébullition 75 minutes 23 -
35 g Fuggle Pellets 5.5 % Hors flamme 15 minutes / 90°C 5.3 -
15 g Brewer's Gold, UK Pellets 7.5 % Hors flamme 15 minutes / 90°C 3.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -
11.5 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
124.6 5.5 5.9 100.0 71.4 80.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 24.1 L d'eau à 71.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
    Prélever 8.1 L de maïsche et faire bouillir pour décoction.
  •  
    Palier Décoction à 76°C pendant 10 minutes avec montée en température par décoction.
  •  
    Palier Mash Out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.5 L d'eau à 76.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.3 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 31.9 L
Temps d'ébullition : 75 minutes
Densité avant ébullition : 1.035
  •  
    Ajouter les : 20 g de Brewer's Gold, UK
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 65 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 35 g de Fuggle, 15 g de Brewer's Gold, UK
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 12 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 2 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.6 volumes

Sucre : 6,5 g/L

DI est. : 1.049
DF est. : 1.011
Alcool est. : 5.0 % alc./vol.
EBC : 22
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 31