Configuration :

Recette Monk#1

  • Style : Belge Double (Duppel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.37
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 77.7 % -
580 g Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 8.2 % -
400 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 5.6 % -
400 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 5.6 % -
200 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains - 49 EBC 2.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Brewer's Gold Pellets 4.5 % Ébullition 60 minutes 9.4 -
15 g Cascade Pellets 6.0 % Ébullition 60 minutes 9.4 -
10 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 10 minutes 3.1 -
20 g Amarillo Pellets 9.2 % Hors flamme 15 minutes / 75°C 1.2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
99.4 10.0 12.0 60.0 26.2 254.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification B Amylase à 64°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Saccharification A Amylase à 68°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Dextrines à 72°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.9 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Brewer's Gold, 15 g de Cascade
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 20 jours à environ 14.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 1 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 45 jours à environ 14.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.062
DF est. : 1.013
Alcool est. : 6.4 % alc./vol.
EBC : 26
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 23