Configuration :

Recette Curmi Bruga - Bière de bruyère

  • Style : Bière Épices, Herbes ou Légumes
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 76.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.00
  • Coût total : -

Inspirée par le Leann Fraoch, l'antique bière de bruyère des highlands écossais, mais à ma sauce. Le malt fumé à la tourbe est là pour faire écho aux anciens processus de touraillage qui rendaient le malt systématiquement fumé, et les malts ambré et cara donne un peu de charpente à la bière. Il n'y a pas de houblon, qui est entièrement remplacé par de la bruyère, offrant une amertume radicalement différente, et peu de protection contre les micro-organismes, d'ailleurs, ma bière originale s'est acidifiée indépendamment de ma volonté, mais comme le résultat était vraiment bon, je l'ai laissée vieillir et je cultive les "dregs" pour en refaire à l'occasion! (Utilisez une source mixte levures + lactobactéries + bretts à la place)
La bruyère se cueille à partir de la mi-août dans les régions acides; elle est très souvent atteinte de mildew poudreux, donc à n'utiliser qu'en boil et pas en "dry-heathering"!

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pale Ale MD Dingemans Grains - 9 EBC 44.4 % -
1 kg Malt Tourbé Malterie du Château Grains - 3 EBC 22.2 % -
500 g Malt Aromatic MD / Amber MD Dingemans Grains - 50 EBC 11.1 % -
500 g Malt Cara 120 MD Dingemans Grains - 120 EBC 11.1 % -
500 g Miel Sucre - 1 EBC 11.1 % -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
50 g Fleurs de bruyère Ébullition 60 minutes -
50 g Fleurs de bruyère Ébullition 30 minutes -
100 g Fleurs de bruyère Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml GB121 Farmhouse Sour Giga Yeast Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 10 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Fleurs de bruyère
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Fleurs de bruyère
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Fleurs de bruyère
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 400 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

Au départ la bière avait été fermentée avec une levure standart (de la brewferm Ale, je pense) puis elle s'est acidifiée sans trop de raison. Comme le résultat était pas mal, j'ai choisit de la faire vieillir en tourie en cave avant de la mettre en bouteille.

DI est. : 1.052
DF est. : 1.006
Alcool est. : 6.0 % alc./vol.
EBC : 25
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 0