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Recette NZ Hazy IPA

  • 17 janvier 2021
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 75.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.8 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.013
Couleur
9 EBC
Amertume
45 IBU
Ratio IBU/DI
0.76
Alcool
6.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
12.2 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 60.4 % -
5 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 24.8 % -
2 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 9.9 % -
1 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
200 g Elixir Pellets 6.0 % Ébullition 60 minutes 42.2 -
100 g Wai-iti Pellets 3.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 1.2 -
50 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 2.5 -
100 g Wai-iti Pellets 3.0 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
100 g Waimea Pellets 17.5 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
100 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
100 g Rakau (Alpharoma) Pellets 10.5 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
50 g Motueka Pellets 7.0 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
40 ml Lactol Ébullition 0 minutes -
5 g Aromazim Primaire 0 minutes -
11 g Levure CBC Embouteillage 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
44 g Verdant IPA Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
23.4 7.3 26.3 27.6 49.1 80.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 64.6 L d'eau à 70.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 51.9 L d'eau à 76.0°C

Volume d'ébullition : 98.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 200 g de Elixir
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 ml de Lactol
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 100 g de Wai-iti, 50 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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