Configuration :

Recette NZ Hazy IPA

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 75.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.76
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
12.2 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 60.4 % -
5 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 24.8 % -
2 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 9.9 % -
1 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
200 g Elixir Pellets 6.0 % Ébullition 60 minutes 42.2 -
100 g Wai-iti Pellets 3.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 1.2 -
50 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 2.5 -
100 g Wai-iti Pellets 3.0 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
100 g Waimea Pellets 17.5 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
100 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
100 g Rakau (Alpharoma) Pellets 10.5 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
50 g Motueka Pellets 7.0 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
40 ml Lactol Ébullition 0 minutes -
5 g Aromazim Primaire 0 minutes -
11 g Levure CBC Embouteillage 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
44 g Verdant IPA Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
23.4 7.3 26.3 27.6 49.1 80.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 64.6 L d'eau à 70.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 51.9 L d'eau à 76.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 98.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 200 g de Elixir
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 ml de Lactol
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 100 g de Wai-iti, 50 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.060
DF est. : 1.013
Alcool est. : 6.2 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 45