Configuration :

Recette Triple

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 11.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.48
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.2 kg Malt Pale Ale Grains - 8 EBC 61.1 % -
700 g Malt Wheat MD Grains - 3 EBC 19.4 % -
250 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 6.9 % -
250 g Flocons d'Orge Grains - 1 EBC 6.9 % -
200 g Sucre de canne Blond Sucre - 15 EBC 5.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Cascade Pellets 5.9 % Ébullition 60 minutes 15.8 -
10 g Styrian Goldings Pellets 3.2 % Ébullition 60 minutes 7.2 -
20 g Styrian Goldings Pellets 3.2 % Ébullition 15 minutes 6.3 -
10 g Cascade Pellets 5.9 % Ébullition 15 minutes 5.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 11.9 L d'eau à 53.3°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Sac à 68°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 15 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.056
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 12 g de Cascade, 10 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Styrian Goldings, 10 g de Cascade
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.073
DF est. : 1.015
Alcool est. : 7.6 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 35