Configuration :

Recette 04 - Cream Ale basilic V1

  • Style : Bière Épices, Herbes ou Légumes
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 90.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 64.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.61
  • Coût total : -

La base du brassin est un profil type Cream Ale, afin d'avoir une bière légère et simple qui permettra de laisser apparaitre les arômes de basilic. On pousse l'amertume un peu plus que les Cream Ale classique parce qu'on aime ca. Le palier est choisi assez bas pour aller sur une bière un peu sèche.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
13 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 75.1 % -
2.5 kg Flocons de Maïs Grains - 2 EBC 14.5 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 5.8 % -
800 g Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 4.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
33 g Fuggles Cônes 5.7 % Ébullition 60 minutes 5.5 -
35 g Saaz Cônes 4.0 % Ébullition 60 minutes 4.1 -
120 g Aurora Cônes 8.3 % Ébullition 15 minutes 14.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
138 g basilic deshydraté Secondaire 7 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
500 ml 1318 London Ale III Wyeast Labs Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier MAsh out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 65.9 L d'eau à 15.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 7.0
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 100 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 33 g de Fuggles, 35 g de Saaz
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 120 g de Aurora
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.039
DF est. : 1.009
Alcool est. : 3.9 % alc./vol.
EBC : 5
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 23