Configuration :

Recette Oatmeal stout

  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.69
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Vienna Les Maltiers Grains Empâtage 8 EBC 65.5 % -
400 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 13.1 % -
300 g Malt Carafa II Weyermann Grains Empâtage 1150 EBC 9.8 % -
150 g Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains Empâtage 10 EBC 4.9 % -
150 g Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 4.9 % -
54 g Sucre de table Sucre Embouteillage 1 EBC 1.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 60 minutes 36.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M15 Empire ale Mangrove jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
44.0 24.0 23.0 3.0 5.0 287.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Correction de l'eau : Sulfate de calcium = 0.61g Chlorure de calcium = 0.47g Chlorure de sodium (sel) = 0.18g Correction du Ph de la maische : Ph initial = 5.73, Ph cible = 5.4, acide phosphorique = 3.77ml Volume d'eau avant la trempe = 18.2L (taux d'absorption des grains à 0.7L/kg) Volume d'empatage = 20L

Ébullition

Volume d'ébullition : 16.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
Densité après ébullition : 1.052
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 35 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 20 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 21 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 10.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.4 volumes

DI est. : 1.053
DF est. : 1.016
Alcool est. : 4.9 % alc./vol.
EBC : 85
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 36