Configuration :

Recette Neipa DDH

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 68.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.29
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 79.4 % -
650 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 10.3 % -
650 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 10.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 4.8 -
30 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 4.7 -
30 g Azacca Pellets 15.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 5.9 -
30 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 0 minutes 0 -
Jour 2
30 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 0 minutes 0 -
Jour 2
50 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 0 minutes 0 -
Jour 12. 16•c
50 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 0 minutes 0 -
Jour 12. 16•c
50 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 0 minutes 0 -
Jour 12. 16•c
Houblonnage à cru : 8.40 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g VERDANT IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23.9 L d'eau à 75.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.7 L d'eau à 80.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Mosaic, 30 g de Citra, 30 g de Azacca
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 12 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 1 jours à environ 16.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 3 jours à environ 3.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.054
DF est. : 1.014
Alcool est. : 5.3 % alc./vol.
EBC : 5
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 15