Configuration :

Recette bière de printemps

  • Style : Märzen
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78%
  • Efficacité de la brasserie : 74%
  • Ratio IBU/DI : 0.43
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.2 kg Dutch Pale Ale Swaen Grains Empâtage 6 EBC 54.7 % -
1.9 kg Malt Vienna The Swaen Grains Empâtage 11 EBC 32.5 % -
700 g Malt Cara 120 MD Dingemans Grains Empâtage 120 EBC 12 % -
50 g Spécial B Chocolate Swaen Grains Empâtage 900 EBC 0.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
22 g Northern Brewer Pellets 7.6 % Ébullition 60 minutes 18.5 -
15 g East Kent Goldings Pellets 4.1 % Hors flamme 20 minutes 1.9 -
15 g Northern Brewer Pellets 7.6 % Hors flamme 20 minutes 3.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4.5 g sulfate de magnésium Empâtage 60 minutes -
4 g chlorure de calcium Empâtage 60 minutes -
9 g Acide lactique Empâtage 60 minutes -
Le profil de l'eau de Munich après avoir été traité avec de la chaux éteinte et l'ajout de chlorure de calcium et de gypse. C'est le genre de traitement de l'eau qu'un brasseur munichois pourrait faire pour rendre l'eau plus adaptée aux bières légères. Bien adapté pour Märzen et Maibock.

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -
11 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -
La levure n'est pas vraiment appropriée car ce n'est pas une lager, je n'avais que ça en stock. Toutefois la BE-256 est une levure d'abbaye qui fermente très bien à 15-16°C. Elle a une forte atténuation qui donnera une bière sèche à l'amertume prononcée, ce qui correspond au style Märzen.

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
40.0 20.0 4.0 75.0 52.0 29.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.3 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 22 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de East Kent Goldings, 15 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 17.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 30 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 60 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.7 volumes

DI est. : 1.056
DF est. : 1.011
Alcool est. : 5.9 % alc./vol.
EBC : 30
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 23