Configuration :

Recette 08 - La débaucheuse

  • Style : Strong Bitter
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 64.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.73
  • Coût total : -

Une bière idéale après le boulot, mais du vrai boulot plein de sueurs et de pénibilité. Elle titrera à 6.3% après refermentation ce qui en fait une bière qui se boit bien mais qui, après quelques une, aide aussi à oublier les durs labeurs passés.
Inspiré de la recette de la "Ale du mineur Cornouaillais" du livre "faire sa bière maison"

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
14.7 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 85.7 % -
1.15 kg BEST Caramel Munich III BESTMALZ Grains - 180 EBC 6.7 % -
750 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 49 EBC 4.4 % -
560 g Malt Carahell Weyermann Grains - 25 EBC 3.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
21 g Nothern brewers Cônes 8.4 % Ébullition 70 minutes 6.8 -
100 g Styrian Goldings Pellets 5.3 % Ébullition 70 minutes 22.4 -
30 g Aurora Cônes 8.3 % Ébullition 70 minutes 9.6 -
45 g Bramling Cross Pellets 6.0 % Ébullition 10 minutes 3.7 -
10 g Bramling Cross Pellets 6.0 % Hors flamme 10 minutes 0.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Mono à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 53.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 81 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 21 g de Nothern brewers, 100 g de Styrian Goldings, 30 g de Aurora
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 45 g de Bramling Cross
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Bramling Cross
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.059
DF est. : 1.016
Alcool est. : 5.6 % alc./vol.
EBC : 25
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 42