Recette Blanche sureau (cbsb)

  • 22 janvier 2021
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 61.4 %

Densité initiale
1.041
Densité finale
1.010
Couleur
9 EBC
Amertume
17 IBU
Ratio IBU/DI
0.42
Alcool
4.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.2 kg Malt Pale Ale Brewferm Grains Empâtage 7 EBC 52.2 % -
1 kg Malt de blé Brewferm Grains Empâtage 4 EBC 43.5 % -
100 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 4.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
4.3 g Target Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 15.2 -
10 g Hallertau Perle Pellets 8.0 % Hors flamme 10 minutes / 82°C 2.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
15 g Écorce d'orange amère Ébullition 10 minutes -
Mis dans une chaussette à houblon
30 g Fleurs de sureau fraiches Ébullition 10 minutes -
Mis dans un sac à malt

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M20 Bavarian Weat Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 5.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.7 L d'eau à 69.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 1.1 L d'eau à 75.6°C

Volume d'ébullition : 12.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.035

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 4.3 g de Target
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Écorce d'orange amère, 30 g de Fleurs de sureau fraiches
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Hallertau Perle
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 19.4°C

Secondaire : 10 jours à environ 19.4°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.3°C

Carbonatation : 2.3 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.