Configuration :

Recette Blanche sureau (cbsb)

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65%
  • Efficacité de la brasserie : 61.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.42
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.2 kg Malt Pale Ale Brewferm Grains Empâtage 7 EBC 52.2 % -
1 kg Malt de blé Brewferm Grains Empâtage 4 EBC 43.5 % -
100 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 4.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
4.3 g Target Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 15.2 -
10 g Hallertau Perle Pellets 8.0 % Hors flamme 10 minutes / 82°C 2.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
15 g Écorce d'orange amère Ébullition 10 minutes -
Mis dans une chaussette à houblon
30 g Fleurs de sureau fraiches Ébullition 10 minutes -
Mis dans un sac à malt

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M20 Bavarian Weat Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.7 L d'eau à 69.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 1.1 L d'eau à 75.6°C
Ratio eau/grain de départ : 5.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 12.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.035
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 4.3 g de Target
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Écorce d'orange amère, 30 g de Fleurs de sureau fraiches
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Hallertau Perle
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 4 jours à environ 19.4°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 19.4°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.3°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.3 volumes

DI est. : 1.041
DF est. : 1.010
Alcool est. : 4.1 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 17