Configuration :

Recette Milk Stout Caramel

  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 55%
  • Efficacité de la brasserie : 53%
  • Ratio IBU/DI : 0.48
  • Coût total : -

Ajout caramel et lactose 5 min en fin d'ébu

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.85 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 50.7 % -
500 g Malt Blé (Wheat) Munich Light 25 EBC Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 13.7 % -
300 g Flocons d'Avoine Malterie du Château Grains Empâtage 1 EBC 8.2 % -
240 g Malt cara terra Malterie du Château Grains Empâtage 195 EBC 6.6 % -
200 g Sucre de table Sucre Empâtage 1 EBC 5.5 % -
Sous forme de caramel maison
200 g Cara arome Malterie du Château Grains Empâtage 90 EBC 5.5 % -
150 g Malt de Froment Chocolat Weyermann Grains Empâtage 800 EBC 4.1 % -
150 g Lactose Sucre Ébullition - 5 minutes
Non fermentescible
0 EBC 4.1 % -
60 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains Empâtage 1200 EBC 1.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Magnum Cônes 12.0 % Ébullition 120 minutes 54.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8.82 ml Caramel maison Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 8.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Rinçage à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Faire chauffer -3.4 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Empâtage 2 à 66°C pendant 60 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Faire chauffer 3.4 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Rinçage à 78°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 4.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Gélatinisation de l'avoine à part à 60°C avant pendant 15min, puis rajouter à l'empâtage Attention beaucoup de céréales donc double empâtage ! Regarder ici pour les volumes d'eau https://fauvebiere.com/blogs/news/recette-de-sensation-pure-imperial-stout-version-homebrewing

Ébullition

Volume d'ébullition : 9.5 L
Temps d'ébullition : 120 minutes
Densité avant ébullition : 1.067
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Magnum
  •  
    Minuteur 115 minutes
  •  
    Ajouter les : 150 g de Lactose, 8.82 ml de Caramel maison
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 20 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 7 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 1.8 volumes

DI est. : 1.115
DF est. : 1.025
Alcool est. : 11.8 % alc./vol.
EBC : 125
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 54