Configuration :

Recette Kraken

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 72.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.43
  • Coût total : -

base de rRecette clone rochefort 8

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.75 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 70.4 % -
750 g Malt Gold Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 11.1 % -
650 g Sucre canne ambré Sucre Empâtage 150 EBC 9.6 % -
250 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 3.7 % -
250 g 4 cereales en flocons Grains Empâtage 2 EBC 3.7 % -
100 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 1.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
46 g Saaz Pellets 3.9 % Ébullition 75 minutes 24.7 -
20 g Triskel Pellets 3.8 % Ébullition 30 minutes 6.8 -
10 g Triskel Pellets 3.8 % Ébullition 5 minutes 0.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Graine de coriandre Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.3 L d'eau à 65.2°C
  •  
    Palier Protéinique à 60°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 75°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 32.6 L
Temps d'ébullition : 75 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 46 g de Saaz
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Triskel
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Triskel, 10 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 23 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 60 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

rajout de 200 g de cassonade dilué avec 300 cl eau bouillie le 27/1 pour monter un peu le degré d'alcool et activer la fermentation

DI est. : 1.075
DF est. : 1.015
Alcool est. : 7.9 % alc./vol.
EBC : 58
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 32