Configuration :

Recette La B.A.R.G.E.

  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 65.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.45
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
800 g Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 61.5 % -
250 g Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 19.2 % -
100 g Malt Diastasique Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 7.7 % -
50 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 3.8 % -
50 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 3.8 % -
50 g Château Cara Arôme Malterie du Château Grains Empâtage 90 EBC 3.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Styrian Bobek Pellets 3.5 % Ébullition 45 minutes 17.9 -
6 g Fuggle Cônes 5.8 % Ébullition 10 minutes 5.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification Beta (fermentation) à 62°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification Alpha (corps) à 69°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 7.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Styrian Bobek
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

DI est. : 1.053
DF est. : 1.015
Alcool est. : 5.0 % alc./vol.
EBC : 25
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 23