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Recette La Lonnaise "originale"

  • Style : Lager Blonde Tchèque
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 68.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.66
  • Coût total : -

Première lager brassée. Je recherchais une bière qui plaise aux amateurs de bières légères.
Le résultat est une bière légère et rafraichissante les arômes herbacés et floraux du fuggle et du sladek sont bien présents avec une bonne longueur en bouche.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 58.8 % -
500 g Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 29.4 % -
200 g Malt Épeautre Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 11.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
6 g Nugget Pellets 8.6 % Ébullition 30 minutes 12 -
14 g Sladek Pellets 5.8 % Ébullition 15 minutes 11.9 -
20 g Fuggle Cônes 5.8 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
Ajout du Fuggle en chaussette lestée au 5ème jour de fermentation pendant 10 jours
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g S-23 SafLager West European Lager DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
31.3 4.4 7.8 35.9 16.6 80.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.028
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 g de Nugget
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 14 g de Sladek
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 2 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 7 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

15 jours de fermentation à 15°C (fermentation basse)
Retirer la chaussette de Fuggle
2 jours à 20°C (ré-absorption du diacétyle)
Sucrage à 6 g/l (sirop de sucre blanc dans 200 ml d'eau bouillie pour un brassin de 10 l)
30 jours en bouteilles

DI est. : 1.036
DF est. : 1.010
Alcool est. : 3.4 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 23