Configuration :

Recette Weissbier spalt select WB06

  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 24.8 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 69.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.26
  • Coût total : -

https://braumagazin.de/article/brewing-bavarian-weissbier-all-you-ever-wanted-to-know/?fbclid=IwAR0EE1WAvQZkE5wj1U4n-AxPZcqNqjRjUbisQM0s5pcRzeiECO6rlIWGMYg
Merci Tarte aux pommes
Au fait la couleur est moins dorée que sur les photos!!
Elle a vraiment l'aspect d'une bière Blanche.
Cf dégustation

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 48.7 % -
2.5 kg Malt de froment Viking Grains Empâtage 4 EBC 48.7 % -
130 g Malt Acide (Acidulated) Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 2.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Spalt Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 11.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
15 ml Chlorure de calcium 33% dihydraté Brewferm Empâtage 0 minutes -
Soit 5g
2.5 g Sulfate de calcium dihydraté Empâtage 0 minutes -
2.05 ml Acide lactique 80% Empâtage 0 minutes -
Eau de rinçage

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
81.9 4.5 3.7 49.1 75.0 92.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 55°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 63°C pendant 50 minutes
  •  
    Palier Palier dextrines à 72°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.9 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Spalt
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 23.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 21 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.8 volumes

DI est. : 1.045
DF est. : 1.006
Alcool est. : 5.1 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 11