Configuration :

Recette Bidouille biere triple Julien

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 73.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.47
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pilsner Grains Empâtage 3 EBC 80 % -
750 g Malt Abbaye Malterie du Château Grains Empâtage 45 EBC 10 % -
600 g Malt de froment Grains Empâtage 4 EBC 8 % -
150 g Sucre de table Sucre Empâtage 1 EBC 2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
28 g Triskel Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 10.6 -
18 g Simcoe Pellets 12.6 % Ébullition 20 minutes 12.5 -
45 g Styrian Goldings Pellets 3.6 % Ébullition 20 minutes 8.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BE-256 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
106.9 7.4 11.1 25.3 25.9 336.7

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22.1 L d'eau à 53.8°C
  •  
    Palier Palier protéinique à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

brewster beacon 40 levure M05

Ébullition

Volume d'ébullition : 32.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.054
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 28 g de Triskel
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 18 g de Simcoe, 45 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.068
DF est. : 1.010
Alcool est. : 7.6 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 32