Configuration :

Recette La Rouge Normande

  • Style : Rouge des Flandres
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 71.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.04
  • Coût total : -

Milk the Northman cow

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Premium Pale Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 39.9 % -
1 kg Malt Vienna Les Maltiers Grains Empâtage 7 EBC 39.9 % -
200 g Malt Dark Crystal (Crystal 400) Thomas Fawcet Grains Empâtage 275 EBC 8 % -
200 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 8 % -
100 g Flocons de Froment Grains Ébullition - 90 minutes 3 EBC 4 % -
Ajout pendant l'ébullition pour simuler un turbid mash
5 g Orge torréfié (Roasted Barley) Crisp Grains Empâtage 1450 EBC 0.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Hallertauer Herbsbrucker (surannée) Cônes 1.5 % Ébullition 60 minutes 1.9 -
10 g Hallertauer Herbsbrucker (surannée) Cônes 1.5 % Hors flamme 10 minutes / 75°C 0.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4.5 g Minéraux Empâtage 60 minutes -
Pour 24l d’eau 2g de sulfate de calcium,2g de chlorure de calcium et 0.5g de sel
5 g Nutriments pour levure Primaire 10 jours -
Gerblé levure
35 g Cube de chêne Secondaire 60 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml WLP665 Flemish Ale Blend White Labs Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
80.0 6.5 26.3 57.5 84.0 112.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.5 L d'eau à 69.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 30 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 5.0 L/kg
pH cible : 5.8
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 18.2 L
Temps d'ébullition : 120 minutes
Densité avant ébullition : 1.031
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Flocons de Froment
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Hallertauer Herbsbrucker (surannée)
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Hallertauer Herbsbrucker (surannée)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 180 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 180 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.055
DF est. : 1.009
Alcool est. : 6.0 % alc./vol.
EBC : 31
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 2