Configuration :

Recette L'hymne à Ninkasi

  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 8.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 58.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.45
  • Coût total : 5.82 €

Essai de bière mésopotamienne avec pain, orge, houblon ( pour un peu d'amertume), safran et sirop de dattes.
ramollisage du pain à 50° dans une casserole .

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.08 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 70.1 % 1.4 €
400 g Pain Grains Empâtage 4 EBC 26 % -
60 g Sirop de dattes Sucre Ébullition - 10 minutes 1 EBC 3.9 % 0.64 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Triskel Pellets 3.2 % Ébullition 60 minutes 12.8 0.32 €
8 g Triskel Pellets 3.2 % Ébullition 10 minutes 3.4 0.26 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 unités Safran Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche 3.2 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 7.3 L d'eau à 70.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.8 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 11.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.029
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Triskel
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 60 g de Sirop de dattes, 8 g de Triskel, 4 unités de Safran
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.3 volumes

DI est. : 1.036
DF est. : 1.008
Alcool est. : 3.7 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 16