Configuration :

Recette la B.I

  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60%
  • Efficacité de la brasserie : 56.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.44
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Vienna 6EBC malterie du chateau Grains Empâtage 6 EBC 66.7 % -
1 kg MALT PILSEN 2RP malterie du chateau Grains Empâtage 25 EBC 33.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Barbe Rouge Cônes 8.1 % Ébullition 25 minutes 13.8 -
10 g Aramis Cônes 4.7 % Ébullition 25 minutes 8 -
20 g Barbe Rouge Cônes 8.1 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
après la fermentation
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M20 Bavarian Wheat Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
240.0 42.0 5.2 400.0 8.0 384.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 12.9 L
Temps d'ébullition : 45 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Barbe Rouge, 10 g de Aramis
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

5 gramme de sucre par litre

DI est. : 1.050
DF est. : 1.013
Alcool est. : 4.9 % alc./vol.
EBC : 19
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 21