Configuration :

Recette Blanche IPA citron-gingembre

  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 75.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.51
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8.5 kg Malt Pilsen Malt'in Pott Grains Empâtage 3 EBC 45.9 % -
7.5 kg Malt Blé Pilsen Malt'in Pott Grains Empâtage 4 EBC 40.5 % -
1.5 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 8.1 % -
1 kg Malt Pale Ale Malt'in Pott Grains Empâtage 6 EBC 5.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Citra Pellets 12.9 % Ébullition 60 minutes 22.6 -
20 g Aramis Pellets 6.3 % Ébullition 20 minutes 2.6 -
40 g Aramis Pellets 6.3 % Hors flamme 20 minutes 2.5 -
60 g Aramis Pellets 6.3 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
60 g Aramis Pellets 6.3 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.60 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
200 g Racine de gingembre Ébullition 15 minutes -
4 unités Citron vert Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
40 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 56.3 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protease à 50°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 57.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 87.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Citra
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Aramis
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 200 g de Racine de gingembre, 4 unités de Citron vert
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Aramis
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 5 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.054
DF est. : 1.013
Alcool est. : 5.4 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 27