Configuration :

Recette Brett'ale

  • Style : Golden Strong Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.42
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 80.2 % -
800 g Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 9.9 % -
450 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 5.6 % -
350 g Malt Biscuit MD Dingemans Grains Empâtage 60 EBC 4.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g Saaz Pellets 3.2 % Ébullition 60 minutes 18.3 -
60 g Fuggle Pellets 4.3 % Ébullition 15 minutes 11.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
7.4 ml Acide lactique Empâtage 60 minutes -
Ajout pour le mash
4 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
3 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
6 g Chlorure de potassium Empâtage 10 minutes -
0.5 unités Campden tablet Empâtage 10 minutes -
Tous les sels sont ajoutés la veille pour atteindre le profil cible
6.5 ml Acide lactique Empâtage 0 minutes -
Acidification sparge water

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml WLP648 Brettanomyces Bruxellensis White Labs Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
92.8 8.7 28.5 67.3 123.2 251.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20.4 L d'eau à 74.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 31.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.061
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 60 g de Saaz
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 60 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 24.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.6 volumes

DI est. : 1.071
DF est. : 1.007
Alcool est. : 8.4 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 29