Configuration :

Recette CRAZY IPA

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 44.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 79%
  • Ratio IBU/DI : 1.01
  • Coût total : -

Objectif :
Refaire une IPA de soif qui sèche la bouche et a du gout :) !!!
Mélange de houblon allemand + USA pour apporter les 2 types recherché!
Un corps facile a boire et onctueux ! (1kg d'avoine normalement manque le jour du brassage)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 70.7 % -
2 kg Malt Wheat MD Bio Dingemans Grains Empâtage 5 EBC 20.2 % -
600 g Flocons d'Avoine Bio Grains Empâtage 1 EBC 6.1 % -
300 g Malt Biscuit MD Dingemans Grains Empâtage 50 EBC 3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 14.1 -
20 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 30 minutes 10.8 -
40 g Huell Melon Pellets 7.2 % Ébullition 30 minutes 12.6 -
40 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 10 minutes 9.9 -
40 g Huell Melon Pellets 7.2 % Ébullition 10 minutes 5.8 -
40 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 30 minutes / 75°C 3.1 -
40 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
40 g Huell Melon Pellets 7.2 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.82 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g VERDANT IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
116.0 21.0 7.0 50.0 31.0 357.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Monopalier à 68°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Verification à 68°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Rincage à 71°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Retirer le MALT!! à 71°C pendant 1 minutes
  •  
    Palier Ebu à 95°C pendant 1 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 5.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

47L + 9L RINCAGE 71°c Chloride/Sulfate 0.67 CaCl2 MgSO4 3 3 3 = CACI à 0.33%=9mL

Ébullition

Volume d'ébullition : 51.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Magnum
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mosaic, 40 g de Huell Melon
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Mosaic, 40 g de Huell Melon
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 4 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 5 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

15 litre de trop 51l
DH 1 : 25 ARIANAg/ Hull Melon 25g / MOSAIC 25g j +7.

DI est. : 1.056
DF est. : 1.013
Alcool est. : 5.6 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 56