Configuration :

Recette Stout #2 chocolat vanille

  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.69
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 67.4 % -
500 g Malt Cara Blond Malterie du Château Grains Empâtage 20 EBC 5.2 % -
500 g Malt Abbaye Malterie du Château Grains Empâtage 45 EBC 5.2 % -
500 g Malt Brown Crisp Grains Empâtage 180 EBC 5.2 % -
500 g Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 5.2 % -
350 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 3.6 % -
300 g Sucre de table Sucre Ébullition - 10 minutes 1 EBC 3.1 % -
250 g Lactose Sucre Ébullition - 10 minutes
Non fermentescible
0 EBC 2.6 % -
140 g Fèves de cacao concassées Grains Ébullition - 10 minutes 1 EBC 1.5 % -
Quantité à définir
100 g Malt Black Malterie du Château Grains Empâtage 1300 EBC 1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Admiral Pellets 15.7 % Ébullition 60 minutes 59.5 -
50 g Fuggle Pellets 5.6 % Ébullition 10 minutes 8.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 unités Gousse de vanille + rhum Secondaire 30 jours -
Ajouté au transfert pour fermentation secondaire
30 g Copeaux de chêne Secondaire 10 jours -
A voir sur le sac pour la quantité

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale Fermentis Sèche -
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22.7 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.074
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Admiral
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 300 g de Sucre de table, 250 g de Lactose, 140 g de Fèves de cacao concassées, 50 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.098
DF est. : 1.025
Alcool est. : 9.6 % alc./vol.
EBC : 81
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 67