Configuration :

Recette Wheat Amber NEIPA-ISH

  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 65%
  • Ratio IBU/DI : 0.56
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
600 g Malt Pale Ale Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 32.4 % -
600 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 32.4 % -
300 g Malt Crystal Les Maltiers Grains Empâtage 30 EBC 16.2 % -
200 g Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 10.8 % -
150 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage
Non fermentescible
1 EBC 8.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
6 g Mandarina Bavaria Pellets 9.8 % Ébullition 60 minutes 29.6 -
25 g Mandarina Bavaria Pellets 9.8 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 11 -
25 g Mandarina Bavaria Pellets 9.8 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 4.6 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier mono-palier à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Je tente en mono-palier à 67 degrés pour le cord et la rondeur. Suivant la DI et le taux d'alcool, je saurais si le malt crystal est fermentisible, un peu ou pas.

Ébullition

Volume d'ébullition : 7.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.056
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 6 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 16.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.073
DF est. : 1.020
Alcool est. : 7.0 % alc./vol.
EBC : 18
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 40