Configuration :

Recette pale ale miel

  • Style : Hydromel expérimental
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Hydromel
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 69%
  • Ratio IBU/DI : 0.27
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 66.7 % -
1 kg Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 13.3 % -
1 kg Volcalpils Malterie des Volcans Grains Empâtage 4 EBC 13.3 % -
250 g Sucre de canne Brun Sucre Ébullition - 10 minutes 100 EBC 3.3 % -
250 g Miel a 85 degres Sucre Ébullition - 0 minutes 1 EBC 3.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Styrian Goldings Pellets 3.5 % Ébullition 60 minutes 3.6 -
15 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Ébullition 30 minutes 13.6 -
20 g Styrian Goldings Pellets 3.5 % Ébullition 5 minutes 1.3 -
10 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Ébullition 0 minutes 0 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets M47 Belgian Abbey Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
87.6 35.2 3.5 66.5 7.0 321.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Beta à 63°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Alpha à 70°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Mash-out à 10°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 27.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.054
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 250 g de Sucre de canne Brun
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 250 g de Miel a 85 degres, 10 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 3 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

DI est. : 1.069
DF est. : 1.021
Alcool est. : 6.3 % alc./vol.
EBC : 23
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 18