Configuration :

Recette Pilsner-Dav

  • Style : Kellerbier Ambrée
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.71
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.9 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 81.3 % -
600 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 12.5 % -
300 g Orge torréfié (Roasted Barley) Crisp Grains Empâtage 1450 EBC 6.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 16.7 -
10 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 20 minutes 9.3 -
10 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 10 minutes 6.8 -
10 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 5 minutes 1.3 -
100 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
20 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.45 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Empire Ale Yeast M15 Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 24.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 32 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.034
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 8 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.048
DF est. : 1.011
Alcool est. : 4.9 % alc./vol.
EBC : 62
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 34