Configuration :

Recette Gravity Belge triple

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 58%
  • Efficacité de la brasserie : 59.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.52
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 64.9 % -
1 kg Malt Abbaye Malterie du Château Grains Empâtage 45 EBC 13 % -
700 g Sucre Candi Blanc Sucre Ébullition - 60 minutes 0 EBC 9.1 % -
500 g Malt Blé (Wheat) Munich Light 15 EBC Malterie du Château Grains Empâtage 14 EBC 6.5 % -
500 g Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 6.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
70 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 32.4 -
5 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 2.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22.7 L d'eau à 69.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 63°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier Sucre non fermentescibles à 70°C pendant 20 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 700 g de Sucre Candi Blanc, 70 g de Saaz
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 8 jours à environ 23.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 14 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.067
DF est. : 1.016
Alcool est. : 6.7 % alc./vol.
EBC : 22
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 34