Configuration :

Recette EtOH free V2

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 7.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68%
  • Efficacité de la brasserie : 63.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.48
  • Coût total : -

Mon objectif est d'arriver à faire une bière à moins de 1.2% Alc.
Pour ce test, j'ai réalisé un empâtage à froid durant la nuit (sans doute un peu long), en théorie on obtient DI/4. Puis le lendemain, rinçage, ébu, ... tout le tralala classique.

Sourcce : https://www.brewingwithbriess.com/blog/cold-extraction-of-malt-components-and-their-use-in-brewing-applications/

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
500 g Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 50 % -
200 g Malt Cara Clair Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 20 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 20 % -
100 g Malt Aroma 100 MD Dingemans Grains Empâtage 100 EBC 10 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
4 g Challenger Pellets 6.5 % Ébullition 10 minutes 4.3 -
4 g Simcoe Pellets 14.0 % Ébullition 10 minutes 9.2 -
3 g Challenger Pellets 6.5 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
16 g Simcoe Pellets 14.0 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.71 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier P1 à 20°C pendant 1200 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Empâtage à froid

Ébullition

Volume d'ébullition : 12.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.017
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Challenger, 4 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

DI est. : 1.028
DF est. : 1.007
Alcool est. : 2.8 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 13