Configuration :

Recette Pastry Gose : Fraise Vanille

  • Style : Gose
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.19
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pilsen 6RH Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 53.2 % -
2.2 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 46.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Tettnang Pellets 4.5 % Ébullition 60 minutes 8.1 -
Peut-être substitué par du Spalt ou Saaz - (ici peu de houblon car pas effet recherché, juste pour apporter des notes aromatiques)

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Fleur de sel Ébullition 10 minutes -
12 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
2 kg Purée de Fraise Secondaire 10 jours -
4 unités Gousse de vanille Secondaire 10 jours -
ou Arôme Vanille Liquide 100 ml (Vahiné par exemple)

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g Philly sour Lallemand Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.1 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 24 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.031
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Tettnang
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Fleur de sel, 12 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 4 jours à environ 3.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

- Resucrage: 90g de sucre (4.5g/litres) pour prendre aucun risque.
- 2 semaines de plus après la garde, à 15°C peut-être un plus pour une bonne carbonisation.
(La densité de la bière peut-être plus importante que sur little bock à cause du sucre dans le fruit qui n'est pas pris en compte.)

DI est. : 1.042
DF est. : 1.008
Alcool est. : 4.5 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 8