Configuration :

Recette Blanche à l'Oranche (Sanguine et aux Myrtilles)

  • Style : Bière Fruits et Épices
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 75.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.27
  • Coût total : -

Blanche à l'orange sanguine : redite d'une version précédente mais en version acide. Ce sera une occasion de tester la Philly Sour.
La base de la bière est une blanche ultra-classique. Là dessus on a ajouté 2kg de purée d'orange sanguine et on en rajoutera encore si le gout n'est pas assez fort ! Niveau épice, on part sur 1g/l de coriandre (équilibré) mais on a la main lourde sur l'écorce d'orange (sanguine pour rester dans le thème)
Niveau houblon, je pars sur du barbe rouge, ses notes de fruits rouges aideront à sublimer les notes de fruit rouge/bleu qu'apporte l'orange sanguine.
La dose de levure (Lachancea thermotolerans, Philly Sour) est faite pour maximiser la production d'acide lactique qui dépend fort de la dose d'ensemencement. Le glucose du fruit doit aider la production d'acide et d'arômes par la levure
[ÉDIT] Comme la purée d'oranges sanguine n'avait de sanguine que le nom, que l'aspect et l'arôme présageait d'une teneur en anthocyanine un peu faiblarde et que JE VEUX MES ANTHOCYANINES (non mais comprenez bien, c'est un antioxydant, c'est bon pour la santéye) j'ai ajouté un kilo de purée de myrtilles. La prochaine fois, je ferai l'effort de sélectionner selon la couleur et presser mes oranges moi-même.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Swaen Pilsen Swaen Grains Empâtage 3 EBC 28.6 % -
2 kg White Swaen (Malt de froment) Swaen Grains Empâtage 4 EBC 28.6 % -
2 kg Oranges Sanguines purée Extrait Secondaire - 10 jours 0 EBC 28.6 % -
1 kg Myrtilles purée Extrait Secondaire - 10 jours 0 EBC 14.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
2 g Magnum Pellets 12.0 % Pré-ébullition 60 minutes 3.7 -
50 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Hors flamme 15 minutes / 90°C 10.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
as per tradition -> à ne plus refaire
50 g Écorce d'orange sanguine Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g Philly Sour Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
142.0 19.5 53.0 65.0 128.0 345.6

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.4 L d'eau à 54.4°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.6 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.035
Densité après ébullition : 1.046
  •  
    Ajouter les : 2 g de Magnum
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Graine de coriandre, 50 g de Écorce d'orange sanguine
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 20 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.052
DF est. : 1.009
Alcool est. : 5.6 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 14