Configuration :

Recette Imperial Stout Cookie Double Mash

  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.52
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 50.5 % -
2 kg Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 20.2 % -
1 kg Malt Caramunich I Weyermann Grains Empâtage 90 EBC 10.1 % -
900 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 9.1 % -
600 g Malt de Froment Chocolat (Chocolate Wheat Malt) Weyermann Grains Empâtage 1050 EBC 6.1 % -
400 g Malt de Seigle Chocolat (Chocolate Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 650 EBC 4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 35.1 -
20 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 20 minutes 15.8 -
20 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Hors flamme 10 minutes 4.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.3 L Macération de rhum arrangé à la vanille Secondaire 15 jours -
Fait maison c'est encore mieux
40 g Cacao Secondaire 15 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
51 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche -
4 sachet devraient suffire.

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 24.8 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Méthode simple de double Mash: !!! Divisé en 2 le malt et volume d'eau indiqué !!! 1er Empatage : 1. respecter les étapes d'empâtage multi-palier. 2. Rinçage 3. récupérez le moût + liquide de rinçage 2ème Empatage: 1.Utiliser le moût + l'eau de rinçage du 1er empatage pour faire un empatage mono-palier en infusion. 2.Rinçage (normal) Et voilà vous avez réussi votre double mash (simple)

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.082
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Magnum
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 20 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 3 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 90 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

90 jours de garde paraît long mais nécessaire.

DI est. : 1.106
DF est. : 1.025
Alcool est. : 10.6 % alc./vol.
EBC : 121
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 55