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Recette Hopfenhell's

  • Style : Helles Exportbier Allemande
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78%
  • Efficacité de la brasserie : 76.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.47
  • Coût total : -

Une bière facile à boire.
Les houblons nobles allemands s'expriment sans écraser les notes maltées du mout.
A boire pour la soif et le plaisir.
Le houblon Tettnanger a été remplacé par du Hersbrucker.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.1 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains - 7 EBC 77.7 % -
1.175 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 3 EBC 22.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
55 g Select Spalt Cônes 3.8 % Ébullition 60 minutes 20 -
12 g Select Spalt Cônes 3.8 % Ébullition 10 minutes 1.5 -
10 g Hallertauer Hersbrucker Cônes 3.4 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 0.37 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéines à 53°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Sucres fermentescibles à 63°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Corps à 72°C pendant 50 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.1 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 4.4 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 33 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 55 g de Select Spalt
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de Select Spalt
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 21 jours à environ 17.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 5 jours à environ 2.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.046
DF est. : 1.012
Alcool est. : 4.5 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 21