Configuration :

Recette kafoutch II

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 37.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60%
  • Efficacité de la brasserie : 53.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.60
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
10 kg Malt Pale Ale Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 83.3 % -
1 kg Malt Carahell Weyermann Grains Empâtage 25 EBC 8.3 % -
500 g Cara Belge Weyermann Grains Empâtage 32 EBC 4.2 % -
500 g Malt Caramunich I Weyermann Grains Empâtage 90 EBC 4.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 60 minutes 9.1 -
10 g Simcoe Pellets 12.5 % Ébullition 60 minutes 9.3 -
10 g Simcoe Pellets 12.5 % Ébullition 30 minutes 6.8 -
10 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 30 minutes 6.7 -
200 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
50 g Simcoe Pellets 12.5 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.76 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
90.0 6.0 10.0 30.0 20.0 220.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 36 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 47.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mosaic, 10 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Simcoe, 10 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.053
DF est. : 1.011
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 20
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 31