Configuration :

Recette Tagada

  • Style : Porter Baltique
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 83%
  • Efficacité de la brasserie : 81.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.43
  • Coût total : -

C'est un essai pour retrouver une madeleine de Proust.
Quand j'étais jeune, il y a fort longtemps, dans le Ch'ti Land, dans les cafés et les bals, une des boissons à la mode était la "Porter Fraise".
Une Porter en canette, additionnée de sirop de fraise, souvent n'ayant jamais vu la fraise, produit dans les brasseries ou usines de gazéification locales.
Le but est d'en brasser prête à boire....

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 64.3 % -
1.1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 15.7 % -
1 kg Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 14.3 % -
400 g Malt Carafa Special I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 5.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Brewer's Gold, UK Pellets 6.0 % Ébullition 60 minutes 23.2 -
65 g Hersbrucker Cônes 2.8 % Ébullition 15 minutes 7.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 kg Fraises Tagada Ébullition 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Windsor Yeast Lallemand Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier empatage à 68°C pendant 50 minutes
  •  
    Palier saccarification à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 31.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.057
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Brewer's Gold, UK
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 65 g de Hersbrucker
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 kg de Fraises Tagada
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 30 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 60 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.070
DF est. : 1.019
Alcool est. : 6.7 % alc./vol.
EBC : 57
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 30