Configuration :

Recette Grand Chef Crème

  • Style : Cream Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.51
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.63 kg United Kingdom - Maris Otter Pale Grains - 6 EBC 74.2 % -
900 g American - Caramel / Crystal 60L Grains - 120 EBC 18.4 % -
120 g Flaked Corn Grains - 2 EBC 2.5 % -
120 g American - Roasted Barley Grains - 1300 EBC 2.5 % -
120 g Belgian Biscuit Grains - 49 EBC 2.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
14 g Hallertau Mittlefruh Pellets 3.9 % Ébullition 30 minutes 6.2 -
7 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 30 minutes 10.3 -
7 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 5 minutes 2.6 -
7 g Hallertau Mittlefruh Pellets 3.9 % Ébullition 5 minutes 0.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 unités Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml WLP080 Cream Ale Yeast Blend White Labs Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.1 L d'eau à 71.7°C
  •  
    Palier Mash à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.9 L/kg
pH cible :
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.030
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 14 g de Hallertau Mittlefruh, 7 g de Chinook
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 unités de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 7 g de Chinook, 7 g de Hallertau Mittlefruh
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

DI est. : 1.039
DF est. : 1.009
Alcool est. : 3.9 % alc./vol.
EBC : 50
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 19