
Bière à papa
@bière.à.papa
Femto brasserie amateur tendance tranquilou
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Recette Bière à papa 013
- 5 février 2021
Après 2 tentatives de stout plutôt convaincantes (une sweat stout et une stout au café) un essai dans le style tropical stout. Amertume modérée et houblonnage aromatique fruité conséquent avec du cascade et de l’amarillo. C’est l’occasion de tenter un ajout de poivre de Jamaïque et poivre de Timur à la fin de l’ébullition. J’avais aussi envie de tester un ajout de sucre de canne que j’ai introduit dès l’empatage par ignorance. Il semblerait en effet que l’usage soit plutôt d’attendre la fin de l’ébullition...
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions |
---|---|---|---|---|---|---|
5 kg | Malt Pale Ale bio | Malterie du vieux silo | Grains | Empâtage | 5 EBC | 80 % |
250 g | Roasted Barley | Wiking | Grains | Empâtage | 900 EBC | 4 % |
250 g | Malt T 300 bio | Malterie du vieux silo | Grains | Empâtage | 300 EBC | 4 % |
250 g | Malt T 900 bio | Malterie du vieux silo | Grains | Empâtage | 900 EBC | 4 % |
250 g | Sucre de canne Blanc | Sucre | Empâtage | 15 EBC | 4 % | |
250 g | Malt T 120 bio | Malterie du vieux silo | Grains | Empâtage | 120 EBC | 4 % |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU |
---|---|---|---|---|---|---|
30 g | Northern Brewer | Cônes | 8.5 % | Ébullition | 80 minutes | 29.2 |
30 g | Cascade | Cônes | 5.5 % | Ébullition | 10 minutes | 5.7 |
20 g | Amarillo | Cônes | 9.2 % | Ébullition | 5 minutes | 3.4 |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps |
---|---|---|---|
5 g | Poivre de Jamaïque | Ébullition | 10 minutes |
5 g | Poivre de Timur | Ébullition | 5 minutes |
Levure
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme |
---|---|---|---|
11 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | DCL/Fermentis | Sèche |
Efficacité : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 21 L d'eau à 73.4°C
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Palier Saccharification à 68°C pendant 70 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 17.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 33.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 30 g de Northern Brewer
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Minuteur 70 minutes
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Ajouter les : 30 g de Cascade, 5 g de Poivre de Jamaïque
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 20 g de Amarillo, 5 g de Poivre de Timur
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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