Bière à papa

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Recette Bière à papa 013

  • 5 février 2021
  • Style : Tropical Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité : 72%

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.017
Couleur
73 EBC
Amertume
38 IBU
Ratio IBU/DI
0.64
Alcool
5.6 %

Après 2 tentatives de stout plutôt convaincantes (une sweat stout et une stout au café) un essai dans le style tropical stout. Amertume modérée et houblonnage aromatique fruité conséquent avec du cascade et de l’amarillo. C’est l’occasion de tenter un ajout de poivre de Jamaïque et poivre de Timur à la fin de l’ébullition. J’avais aussi envie de tester un ajout de sucre de canne que j’ai introduit dès l’empatage par ignorance. Il semblerait en effet que l’usage soit plutôt d’attendre la fin de l’ébullition...

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions
5 kg Malt Pale Ale bio Malterie du vieux silo Grains Empâtage 5 EBC 80 %
250 g Roasted Barley Wiking Grains Empâtage 900 EBC 4 %
250 g Malt T 300 bio Malterie du vieux silo Grains Empâtage 300 EBC 4 %
250 g Malt T 900 bio Malterie du vieux silo Grains Empâtage 900 EBC 4 %
250 g Sucre de canne Blanc Sucre Empâtage 15 EBC 4 %
250 g Malt T 120 bio Malterie du vieux silo Grains Empâtage 120 EBC 4 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
30 g Northern Brewer Cônes 8.5 % Ébullition 80 minutes 29.2
30 g Cascade Cônes 5.5 % Ébullition 10 minutes 5.7
20 g Amarillo Cônes 9.2 % Ébullition 5 minutes 3.4

Divers

Quantité Nom Addition Temps
5 g Poivre de Jamaïque Ébullition 10 minutes
5 g Poivre de Timur Ébullition 5 minutes

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche

Efficacité : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21 L d'eau à 73.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 70 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Cascade, 5 g de Poivre de Jamaïque
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Amarillo, 5 g de Poivre de Timur
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 22 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

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